当前位置: 首页>>校务公开>>正文

河南中医学院2013年度学风建设实施工作报告

2014年04月22日 15:50  点击:[]

为推动我校学风建设活动的深入开展,根据学校党政工作要点部署,积极开展工作, 2013年度我校的学风建设工作取得了明显成效
  一、明确指导思想和工作目标
  以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神及党和国家的教育方针,坚持以提高人才培养质量为目标,以实现高素质人才培养和学生全面发展为中心,切实加强学校学风建设,严格规范学校学术行为,维护学校求真务实的学术氛围,促进我校教育事业的健康全面发展。
  二、加强领导,明确职责
  在校党委统一领导下制订全校学风建设活动方案,组织协调全校学风建设活动,检查、监督和考核各部门学风建设情况。各部门成立由本部门主要负责人担任组长的活动领导小组,负责制订本部门学风建设方案,并组织实施。
  三、强化措施,确保实效
  (一)建立机构,制定预防学术不端的措施。

成立学风建设领导小组,在学校学风建设领导小组指导下开展工作,主要负责指导检查学校学风建设工作,受理并严肃查处学术不端行为。学校学风领导小组下设学风建设办公室,与科技处合署办公,负责学风建设工作。

(二)加强制度建设,以科学管理促进学风
  1、建立学风建设责任制度:将学风建设作为一项重要指标纳入领导班子考核,实行问责制度。各单位部门将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核,并建立科研诚信档案。教师要加强对学生的教育和监督,认真审阅他们的实验记录和论文手稿。

2、建立健全学术管理专项制度。完善科研立项、科研成果申报和奖励等评审的公开、公示及监督制度,严格评审程序,做到公开透明、规范有序。规范各类评审和推荐的程序,逐步完善评审办法。认真执行教育部、省教育厅出台的学术规范制度,起草并完善《河南中医学院关于加强学术道德规范的暂行规定》等相关规定,制定配套的实施细则,加强学术诚信机制建设,制止学术造假行为。
  (三)强化思想引导,为学风建设提供内在动力
  强化学术研究行为规范教育。坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期师生道德培训的重要内容,使师生形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。要通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。
  (四)加强宣传,营造学风建设氛围
  1、组织我院各二级院、领导学习教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》文件要求,做到明确精神,要求宣传到人,并就《河南中医学院学风建设实施细则(暂行规定)》展开深入的讨论,广泛征求意见。

2、组织教职工(包括研究生)学习学术道德的相关知识,展开针对学风建设的大讨论活动。

3、在学校宣传橱窗制作大型展板,加深教职工对学风建设的感性认识,并通过校报、《河南中医学院学报》等媒体宣传。 

(五)强化管理,构建学风建设长效机制,预防学术不端行为

1、学校学风建设领导小组不定期的依托CNKI科研诚信管理系统研究中心——学术不端文献检测系统,安排专人对我院教职工(含研究生)已经发表的论文进行检查。严格责任制,严把论文发表及课题申请关。在发表论文时,签订“论文诚信保证书”,实行谁签章谁负责。如若发现问题,提交 “领导小组”调查审核,经调查属实者,按照《河南中医学院学风建设实施细则》相关条款严肃处理。

2、建立建全立举报机制,开通“举报绿色通道”,设立专门的举报邮箱由专人处理举报信息(举报邮箱地址xsdd@hactcm.edu.cn),一经发现问题马上提交至“领导小组”调查审核,经调查属实者,按照《河南中医学院学风建设实施细则》相关条款严肃处理。

3、研究生论文的“学术不端行为”由研究生处具体执行,主要是加强研究生论文的抽检,发现抄袭,则严格追究论文作者及指导教师的相应责任。

4、建立学术道德考评机制,把学风表现纳入教师考评体系,把是否有“学术不端行为”纳入教职员工年终考核体系,与年终考评挂钩,形成长效预防机制。对已经发生抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果等行为的,责令其立即停止侵害,消除影响;对篡改数据、文献或捏造事实,伪造注释,未经许可使用他人署名等情节较重的“学术不端行为”,停止其在研的科研项目,追回已拨发的科研经费,撤销已授予的学术荣誉;连续3年学风表现不良,考评不合格者,解除其学术职务聘任。

经过一年来全校师生的共同努力,我校未发现任何违反学术道德行为。

学风建设是一项系统工程,也是一项具有战略意义的人才工程,需要我校师生坚持不懈地努力,要在长期的实践中逐渐形成。在新形势下,我校高度重视学风建设,增强全局观念,以人才培养为中心,主动为教学科研服务,为教师和学生服务,牢固树立“以学生为本”的观念,认真研究学风建设的规律,探索建设优良学风的体制和机制,牢固确立尊师爱生、求真务实的态度,为达到建设优良学风和校风的目标而努力工作。

                                            河南中医学院

                                             2014.4.15

 

上一条:高等学校科学技术学术规范指南 下一条:河南中医学院学风建设实施细则(暂行)

关闭

 
  校务公开受理  
  监督投诉受理  
 
  公开内容  
 重要事项 
 廉洁廉政 
 财务管理 
 招生就业 
 教学科研 
 学生管理 
 招标招聘 
 学风建设 

 

 

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路1号 邮编:450008 电话:86-371-65945879