设为首页  |   加入收藏

国医大师梅国强教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术文化节作学术报告

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-20  已访问:

在2017年6月18日上午,在中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立后设立的仲景学术传承与创新论坛上,湖北中医药大学教授,国医大师梅国强作了一场题为“柴胡四物汤临证思辨录”的学术报告。他在学术报告中指出,小柴胡汤见于《伤寒论》太阳篇第96条,梅教授概括其功效为:本方寒温并用,攻补兼施,升降协调,外证得之,重在和解少阳,疏散邪热,内证得之,还有疏利三焦,调达上下,宣通内外,运转枢机之效。四物汤出自唐·蔺道人《仙授理伤续断秘方》,柴胡四物汤见于刘完素《素问病机气宜保命集·妇人胎产论》中,梅教授围绕着柴胡四物汤疏导肝胆、养血理血,以治头面疼痛;调达肝木、凉血活血,以治耳鸣脑鸣;和解枢机、凉血活血,以治胸肋痛;和解枢机、养血活血,以治皮肤病等七点临床体会,并结合临床病例,旁征博引,环环相扣,严谨而细致地向大家展现了经方的魅力。

梅国强教授为中华中医药学会常务理事、中华中医药学会仲景学说学术委员会顾问,曾担任湖北省中医药学会副理事长、湖北省中医药学会仲景学说专业委员会主任委员、湖北省科学技术协会常务委员、湖北省重点学科——中医临床基础学科(原伤寒论学科)创始人及学术带头人。享受国务院特殊津贴专家,第三届国医大师。获林宗杨医学教育奖,国家人事部、卫生部及国家中医药管理局确定的第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。长期从事《伤寒论》的临床、教学及科研工作。临床擅长运用六经辨证理论指导临床辨证论治,在心血管、消化系统疾病及其他杂病治疗方面取得显著疗效,近年来据其临床经验整理并发表了《拓展<伤寒论>方临床应用途径》、《加减柴胡桂枝汤临床思辨录》、《加减柴胡陷胸汤临证思辨录》等论文。

本次论坛学术报告 由中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟副理事长、安徽中医药大学原校长王键教授主持。

(科技处)

 

国医大师梅国强在作讲座

上一条:北京中医药大学陈明教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术节作学术报告
下一条:国医大师张磊教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术文化节作学术报告

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879