设为首页  |   加入收藏

国医大师张磊教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术文化节作学术报告

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-20  已访问:

在2017年6月18日上午,在中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立后设立的仲景学术传承与创新论坛上,河南中医药大学教授、国医大师张磊以“漫谈经方应用体会”为题作了首场学术报告。他在学术报告中指出,经方指《伤寒论》、《金匮要略》等所载方剂,特点为药味少,疗效显著。张磊教授紧紧围绕辨证和病机,总结自身多年的临床经验,从单用经方,经方与时方合用,经方灵活加减,经方药量变化和煎法、服法等方面娓娓道来,引人入胜,把大家带入了到仲景学术“一方一病证,一方一病机,一方一剂量,一方一世界”的魅力和风采中,同时也告诫从医者应用经方,一定要在“用”字上下功夫,中医临症一定要中医思维进行辨证论治,一定要原原本本、认认真真读仲景书,学仲景之学、仲景之智、仲景之悟。

张磊教授为河南中医药大学第三附属医院主任医师。1947年1月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、国家级名老中医,首届全国中医药传承特别贡献奖、河南中医事业终身成就奖获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,第三届国医大师。

本次论坛学术报告由中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟副理事长、安徽中医药大学原校长王键教授主持。

(科技处)

国医大师、我校终身教授张磊在作讲座

中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟副理事长、安徽中医药大学院前校长王键教授主持讲座

上一条:国医大师梅国强教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术文化节作学术报告
下一条:我校与仲景宛西制药股份有限公司签订合作框架协议

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879