设为首页  |   加入收藏

北京中医药大学王庆国教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术节做学术报告

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-19  已访问:

在2017年6月18日上午,在中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立后设立的仲景学术传承与创新论坛上,北京中医药大学王庆国教授以“秦汉之际的医学传承与伤寒杂病论奠基”为题,梳理了仲景学术传承脉络。王教授从《黄帝内经》、《难经》等文献研究秦汉之际医学流派的传承发展、相互交融的情况,通过梳理秦汉之际医学流派的的概况,了解本时期医学流派间的割据情况、传承方式以及之后学派间的交流情况,探讨这种交流对《伤寒杂病论》成书的影响。秦汉时期医学流派可分为医经、经方、房中、神仙4派,经历了固守家学的学术壁垒期,逐渐进步为各家积极相互学习交流的发展时期,这种交流为总结先贤学术经验及中医药的进一步发展提供了条件,而正是这种交流发展催生了《伤寒杂病论》。王教授用丰富、详实的史料,证实正是秦汉之际医学流派间经历了从保守到交融的过程,才促成了《伤寒杂病论》成书的基础。

王庆国教授为北京中医药大学原副校长,中医临床基础专业博士生导师,北京市重点学科——中医临床基础学科学术带头人、国家中医药管理局重点实验室——中医脏象研究室主任,973首席科学家,世界中医药联合会经方专业委员会会长、中华中医药学会仲景学说分会名誉主任委员。国务院特贴专家、首届百名杰出青年中医。曾主持863、国家自然科学基金等课题8项,获教育部自然科学奖2项。主要研究方向为:中医辨证论治理论体系的研究、经方治疗常见病疑难病的研究、经方配伍规律与作用机理的研究。主编与参编著作、教材13部,发表论文240余篇。

本次论坛学术报告 由中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟副理事长、安徽中医药大学原校长王键教授主持。

(科技处)

 

北京中医药大学王庆国教授在作讲座

上一条:我校隆重召开2017年科技工作会议
下一条:中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立大会在我校隆重召开

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879