设为首页  |   加入收藏

中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立大会在我校隆重召开

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-19  已访问:

2017年6月18日上午,中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立大会在河南中医药大学图书馆第一报告厅隆重召开。国医大师梅国强、国医大师张磊,中华中医药学会副会长曹正逵、国际交流部主任孙永章、副主任闫铮,世界中医药联合会经方专业委员会会长、中华中医药学会仲景学说分会名誉主任委员、北京中医药大学原副校长王庆国,中华中医药学会仲景学说分会主任委员、北京中医药大学陈明,河南省卫计委副主任、河南省中医管理局局长张重刚,安徽中医药大学、湖北中医药大学、甘肃中医药大学、山西中医药大学、河北中医学院、陕西中医药大学、辽宁中医药大学、云南中医学院等全国二十余所中医药大学校领导及会议代表代表,仲景宛西制药、河南羚锐制药、安徽济人药业、华润三九医药、辅仁药业、北京康仁堂药业、江阴天江药业等十余家药企董事长、总经理,我校别荣海书记、许二平校长出席本次会议。会议由我校副校长徐江雁主持。

河南中医药大学党委书记别荣海教授致欢迎词,他对各位专家、同仁云集美丽的河南郑东新区龙子湖畔举行中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立大会表示热烈欢迎,别书记介绍了我校的基本情况,指出在河南省政府打造仲景品牌的战略指导下,我校在仲景学术传承与创新方面已取得了一定成绩,有了成立联盟的基础。由我校和安徽、湖南、湖北、山东、陕西、甘肃、山西、河北9所兄弟院校及宛西制药共同发起筹建的仲景学术传承与创新联盟的正式成立,构建了集产学研为一体的高端平台,也是落实河南省中医药发展战略的具体体现。仲景学术传承与创新联盟在我校成立,既是中华中医药学会对学校的认可,更是激励和鞭策,同时也为我们提供了难得的学习机会。我们将以此次成立大会为契机,虚心向各位兄弟院校学习,在中华中医药学会和河南省中医管理局的大力支持下,加大仲景学术传承与创新力度,将仲景学术发扬光大。同时,也恳请与会领导、专家对我校的建设和发展多提宝贵意见。

中华中医药学会曹正逵副会长致开幕词。曹副会长对中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟的成立表示热烈祝贺,并对各位专家前来参加成立大会表示热烈的欢迎及感谢。曹副会长讲到仲景学术传承与创新联盟的成立,在仲景学术的传播、加强仲景学术思想整理和传承,促进仲景学术成果产学研转化,推动仲景学说国际化交流与合作,探索仲景学术传承与人才培养的创新模式等方面具有重要意义。联盟的成立将为学仲景学术的传承与创新搭建新平台,对仲景学术的传承与创新起到示范、引领、促进作用。为了使仲景学术传承与创新联盟的作用更能够更好的发挥,曹副会长在会上提出以下三点建议:第一,充分认识学会创新发展面临的形势,科学统筹、规划发展。第二,广泛吸收全国专家,搭建沟通桥梁,推动仲景学术的国际化交流与合作。第三,找准定位,突出仲景学术特色,加强人才培养,制定行业标准,积极促进仲景学术成果产学研转化。

中华中医药学会国际交流部孙永章主任宣读了中华中医药学会关于成立仲景学术传承与创新联盟的批复文件。中华中医药学会国际交流部闫铮副主任宣布了仲景学术传承与创新联盟顾问、名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长、常务理事、理事等人员名单。

新当选的中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟理事长许二平教授代表联盟发言,对中华中医药学会的信任及各位代表选举他为第一届仲景学术传承与创新联盟事会理事长表示感谢。许校长指出,河南省政府高度重视河南中医药事业的发展,发展中医药已经列入了河南省发展规划;河南中医药大学一贯重视仲景文化建设,连续八年举办了大学生仲景文化节、仲景学术文化节,形成了仲景品牌文化,成立了张仲景传承创新中心,与宛西制药等合作开展仲景学术传承与创新研究,致力于打造成为一个仲景特色突出,以仲景文化为核心的传承创新体系,为联盟的建设和发展奠定了良好基础。许校长还表示,当前中医药发展面临大好发展机遇,我校要以仲景学术传承与创新联盟理成立为契机,积极吸收借鉴全国兄弟院校、企业及社会各界的先进经验和做法,切实做好联盟的服务工作。

世界中医药联合会经方专业委员会会长、中华中医药学会仲景学说分会名誉主任委员王庆国教授、中华中医药学会仲景学说分会主任委员陈明教授分别代表各自学会(专业委员)对仲景学术传承与创新联盟理的成立致了贺词。

最后,河南卫生计生委副主任、河南省中医管理局局长张重刚发表讲话。张局长充分肯定了仲景学术在中医药界的重要影响及其理论的重要价值,强调要贯彻落实《河南省中医药发展战略规划》,把仲景学术作为我省中医药最高的旗帜、最响亮的品牌、最大的无形资产继承好,发掘好,弘扬好。本次会议对于共谋仲景学术传承与创新,打造仲景品牌,增强中医药文化影响力,推进中医药健康养生文化的发展具有重要意义。希望我校以仲景学术传承与创新联盟为平台,充分发挥人才、科研和学术优势,整合资源,做好规划,着力打造以仲景文化为核心,富有时代和地域特征的河南中医药文化体系,全面加强与国内外在医疗教育科研等方面的深度合作,推动中药参与“一带一路”建设,推进中医药全面发展,为健康中原和全面建成小康社会做出新的更大贡献。(撰文:科技处、校报学生记者 金治臣 徐培丽 摄影:秦东仁)

 

别荣海书记致欢迎词

中华中医药学会曹正逵会长致开幕词

中华中医药学会国际交流部孙永章主任宣读联盟批复文件

许二平校长代表联盟发言

世界中医药联合会经方专业委员会会长、中华中医药学会仲景学说分会名誉主任委员王庆国教授致贺词

中华中医药学会仲景学说分会主任委员陈明教授致贺词

河南卫生计生委副主任、河南省中医管理局张重刚局长发表讲话

徐江雁副校长主持会议

上一条:北京中医药大学王庆国教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术节做学术报告
下一条:中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立大会预备会议在我校召开

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879